пятница, 18 июля 2008 г.

Большая винная река

"Речной круиз — это очень жанровое путешествие. В первую очередь на ум приходят невероятные приключения на Темзе Джея, Уильяма Гарриса, Джорджа и шустрого фокстерьера Монморанси, известного любителя крыс. Книга Джерома К. Джерома — это британская речная классика жанра, которая задает определенные жесткие рамки, - описывает свои впечатления Екатерина Истомина в журнале «Weekend» № 27 (73) от 18.07.2008.

Эти жанровые рамки действуют и на других реках, плывете ли вы по Нилу (опять-таки британская классика — см. "Смерть на Ниле" Агаты Кристи), по Дунаю, по винным Мозелю, Эльбе или Рейну. Впрочем, немецкие и австрийские речные круизы имеют свои национальные особенности: здесь привычно много пафоса вроде оперных вечеров со специально приглашенным пузатым и лысоватым тенором во фраке или небольшого оркестра, терзающего желающих сладко соснуть на корме "Египетским маршем" Штрауса. Но этот пафос рассеивается уже после первого ящика прекрасного мозельского вина. И тогда уже в полную силу вступают британские привычки, описанные у Джерома.

Вот капитан, выписанный для круиза из Голландии, тостует. И как тостующий залпом пьет до дна, а потом закатывает грандиозные банкеты и элегантные ужины. Ночной клуб на корабле гремит огнями и хрустальными стаканами, сигарная комната утопает во вкусном дыму, а певичка так и рвется исполнить что-нибудь из репертуара Марики Рокк. В сухопутных условиях на следующее утро человеческая жизнь бы замерла в изумлении, будучи не в силах шевельнуть большим пальцем ноги.

Но совсем иное на корабле. Здесь утром все свежи, бодры и веселы, гарсоны за завтраком вовсю раздают шампанское, вот уже взвиваются в воздух гудки парохода, и очередной прибрежный заштатный городишко большими флагами встречает белого круизного красавца. Далее следуют, конечно же, изумительно интересные экскурсии, эти долгожданные встречи с богатой историей, архитектурой, памятниками разной старины. И, разумеется, большой обед с местными деликатесами, главным из которых всегда оказывается пиво. Вернувшись на корабль, все окончательно приходят в себя и начинают активно готовиться к вечеру. Торжественный вечер — это самое главное в немецком круизе. Корабельная кухня уже гремит басами, главный повар выдувает медь, гарсоны и капитан переодеваются во все белое, тенор с певичкой прочищают горло на двоих, дамы достают из чемодана бриллианты, а джентльмены к вечеру наконец-то надевают парадные носки.
"

"Участок от Рюдесхайма до Кобленца находится в списке ЮНЕСКО. Это так называемый романтический Рейн, по берегам которого выросли в Средние века 40 старых замков и крепостей. Именно этот участок и дал творческую пищу безумному вагнерианцу Людвигу Баварскому при строительстве великого замка Нойшванштайн, нынешнего символа федеральной земли Бавария. Конечно, на этом участке плавали Гете и Гейне, чьи скрипучие лиры не раз воспевали Рейн. Сегодня именами великих поэтов названы прогулочные пассажирские лодки.

Но нужно сказать несколько важных слов о Рюдесхайме. Этому городку сильно повезло. Из-за бурного течения Рейна в Средние века суда не могли пройти какое-то расстояние именно по реке, поэтому здесь были таможня и склады. Товары разгружались, регистрировались, и по суше их перевозили выше. Легкие баржи подбирали грузы уже возле Кобленца, где Рейн вновь становится полнокровной могучей рекой.

А перевозить было что. Рислинг — вот основа основ, пища материальная и духовная жителей Рюдесхайма. Городок стоит в глубокой и протяженной винной долине, изрытой и ископанной вдоль и поперек трудолюбивыми немецкими виноделами. Помимо вин здесь делают и местный коньяк по имени вайнбранд (сильно на любителя).
"
Полный вариант текста. Илл. - saicat.de

Комментариев нет: