суббота, 14 марта 2009 г.

Архе...архе...Архедересе

Что это за такая страна Крым, и почему именно здесь в блоге Винная карта я вопрошаю об этом? Побывав впервые год назад, ощущения полученные от отдыха в этой потрясающей стране заставляют меня несмотря на кризис во всём мире искать возможности опять оказаться в чудесной сказке. Пускай чистое море, горячее солнце и бронзовый загар - это всё останется для отдыхающих туристов разинь со всех уголков России.

Почему же разинь, да потому, что мало кто из посещающих Крым знает, что виноделие в этой стране насчитывает не одно тысячелетие и французы впервые приехав в 19 веке в Крым были потрясены местному искусству, возделывания лозы и получения от благодарного винограда - просто потрясающих и восхитительных вин. Спросите любого человека: Что Вы знаете о Массандре? и он начнёт рассказывать, что в России видел в магазинах бутылки дорогого портвешка, хереса, мадеры и будет вспоминать, что когда-то пил мускат белого онли розового камня и очень понравилось. Спросите тогда дальше: А что Вы знаете о Коктебеле? и уже меньше людей скажет, что пробовали коньяки сего хозяйства. А, что мы знаем о Новом Свете или потрясающей Солнечной Долине.

Вот вот именно на Солнечной Долине , недалеко от Судака я вкратце и хотел бы остановиться. Потрясло....потрясло , что туристы приезжали с десятилитровыми канистрами для покупки неплохого, но годичного пойла, под названием вино на разлив по цене 20-30 гривен за литр. Неужели так хорошо, неужели потрясающе? Я попросил налить стаканчик Шардоне и чуть не ох.....удивился, вино было игристое! Я перепробовал этого Шардоне от Америки до Болгарии, Молдавии и только Бургундское Шардоне достойно носить звание этой марки винограда и вдруг здесь, где не ожидал нахожу аналог французов, но прошло немного времени и игристость прошла, эйфория улетучилась и понял, что меня обманул разливочный аппарат. А туристы толкаются с канистрами, не понимают, что этот бородато кучерявый мужик со стаканчиками здесь делает и плюётся. Попробовал сортов пять пойла для туристов и спросил, а что-то действительно стоящее есть?

Продавщица улыбнулась и показала на прейскурант, и вдруг я вижу его, то что меня сразило ( но только позже это понял)

Архедересе 1998 года - 0,75 литра 17 гривен.

Я всегда отдам предпочтение марочным винам, чем каким то канистровым наполнителям, спасибо чему меня научила французы. Купив 2 бутылочки марочного крепленного вина, ждал вечера, что бы полюбоваться закатами на море с бокалом совершенства. Не поскуплюсь на отзывы, но вино ложилось на язык с оттенками чернослива и умеренным оттенком послевкусия сухофруктов. Не поверите, всю ночь ждал быстрее оказаться снова в Солнечной Долине и запастись на весь отдых блаженственным Архедересе. Скажу сразу, что местное Архедересе (основой чего является виноград Бастардо) даст фору чистым Массандровским Бастардо. Нигде в Росси - это вино не видел и попытался запастись, но через границу можно провести только 2 литра. Думал приеду подарю друзьям, но рука не поднялась - отдать драгоценное. А туристы пусть едут в Солнечную Долину с канистрами и покупают годичное пойло, а значит меня всегда там будет ждать марочное Архедересе, что бы я прочувствовал через вино природу и солнце Крыма.

Два интервью

Иллюстрация: Виктор БалабасХранитель ценностей

Винодел Обер де Вилен о том, почему его поместье закрыто для туристов, но открыто для любителей бега трусцой, каковы правила дегустации и что происходит с початыми бутылками

Первый сюрприз, который ожидает посетителей Domaine de la Romanee-Conti (DRC), — само здание поместья. Визитеры, добившиеся аудиенции у Обера де Вилена, директора и совладельца хозяйства, где производится одно из самых редких и дорогих вин в мире, ожидают увидеть роскошный замок, не уступающий в богатстве вину, которое выдерживается в его подвалах. А видят кривую узкую улочку, скромные металлические ворота с инициалами RC, за ними — маленький двор и одноэтажное строение.

Но сначала эту улочку еще нужно найти. DRC закрыт для туристов. Чтобы попасть сюда, необходимо личное согласие владельца: в год хозяйство посещают всего около 200 человек — ведущие винные критики и сомелье, избранные оптовые покупатели и частные клиенты из числа самых сильных мира сего. «Мы бы и рады принимать больше гостей, но у нас просто нет возможностей для этого, — объясняет де Вилен. — Ведь в компании работает всего тридцать человек: пять — в офисе, двадцать пять — заняты собственно выращиванием винограда и производством вина».

Читать далее (текст - Александр Губский, "Пятница", иллюстрация - Виктор Балабас, № 9 (144) 13 марта 2009) = >>>




Иллюстрация: Виктор БалабасПора встряхнуться

Шеф-повар Ферран Адриа о том, почему молекулярную кухню правильнее называть научной, зачем нужен творческий хаос, и о том, что общего между его ресторанами и громкими театральными премьерами

У знаменитого испанского шефа много других имен: Сальвадор Дали на кухне, Гауди от гастрономии, каталонский гений… Журнал Time включил его в сотню наиболее влиятельных людей мира. Его ресторан El Bulli украшают три звезды Michelin, а жюри премии «50 лучших ресторанов мира» третий год подряд отдает ему пальму первенства.

Ферран Адриа не мыслит себе жизни без работы в ресторане. Однако так было не всегда. В юности он пытался учиться бизнес-администрированию, но дискотеки Ибицы привлекали его гораздо больше, чем работа в офисе. Чтобы скопить денег на поездку, 18-летний Ферран устроился в ресторан — мыть посуду. Потом, после Ибицы, были барселонские рестораны, где Адриа научился готовить вообще, служба в армии, где он научился готовить сразу для 3000 человек, работа на кухне адмирала испанского флота, где будущий провокатор научился готовить креативно. В 1983 году он месяц стажировался в каталонском ресторане El Bulli и так понравился управляющему, что получил предложение присоединиться к команде поваров. Адриа вернулся сюда через год. Через три — стал шефом El Bulli, через двадцать лет — самым известным поваром в мире.

Читать далее (текст - Андрей Захарин, "Пятница", иллюстрация - Виктор Балабас, № 8 (143) 06 марта 2009) = >>>