суббота, 14 марта 2009 г.

Два интервью

Иллюстрация: Виктор БалабасХранитель ценностей

Винодел Обер де Вилен о том, почему его поместье закрыто для туристов, но открыто для любителей бега трусцой, каковы правила дегустации и что происходит с початыми бутылками

Первый сюрприз, который ожидает посетителей Domaine de la Romanee-Conti (DRC), — само здание поместья. Визитеры, добившиеся аудиенции у Обера де Вилена, директора и совладельца хозяйства, где производится одно из самых редких и дорогих вин в мире, ожидают увидеть роскошный замок, не уступающий в богатстве вину, которое выдерживается в его подвалах. А видят кривую узкую улочку, скромные металлические ворота с инициалами RC, за ними — маленький двор и одноэтажное строение.

Но сначала эту улочку еще нужно найти. DRC закрыт для туристов. Чтобы попасть сюда, необходимо личное согласие владельца: в год хозяйство посещают всего около 200 человек — ведущие винные критики и сомелье, избранные оптовые покупатели и частные клиенты из числа самых сильных мира сего. «Мы бы и рады принимать больше гостей, но у нас просто нет возможностей для этого, — объясняет де Вилен. — Ведь в компании работает всего тридцать человек: пять — в офисе, двадцать пять — заняты собственно выращиванием винограда и производством вина».

Читать далее (текст - Александр Губский, "Пятница", иллюстрация - Виктор Балабас, № 9 (144) 13 марта 2009) = >>>




Иллюстрация: Виктор БалабасПора встряхнуться

Шеф-повар Ферран Адриа о том, почему молекулярную кухню правильнее называть научной, зачем нужен творческий хаос, и о том, что общего между его ресторанами и громкими театральными премьерами

У знаменитого испанского шефа много других имен: Сальвадор Дали на кухне, Гауди от гастрономии, каталонский гений… Журнал Time включил его в сотню наиболее влиятельных людей мира. Его ресторан El Bulli украшают три звезды Michelin, а жюри премии «50 лучших ресторанов мира» третий год подряд отдает ему пальму первенства.

Ферран Адриа не мыслит себе жизни без работы в ресторане. Однако так было не всегда. В юности он пытался учиться бизнес-администрированию, но дискотеки Ибицы привлекали его гораздо больше, чем работа в офисе. Чтобы скопить денег на поездку, 18-летний Ферран устроился в ресторан — мыть посуду. Потом, после Ибицы, были барселонские рестораны, где Адриа научился готовить вообще, служба в армии, где он научился готовить сразу для 3000 человек, работа на кухне адмирала испанского флота, где будущий провокатор научился готовить креативно. В 1983 году он месяц стажировался в каталонском ресторане El Bulli и так понравился управляющему, что получил предложение присоединиться к команде поваров. Адриа вернулся сюда через год. Через три — стал шефом El Bulli, через двадцать лет — самым известным поваром в мире.

Читать далее (текст - Андрей Захарин, "Пятница", иллюстрация - Виктор Балабас, № 8 (143) 06 марта 2009) = >>>

Комментариев нет: